Aglianico Sannio Dop
Varietà: Aglianico 100%
Zona di produzione: Colline Guardiesi
Altitudine: 400/450 m slm
Tipologia dei terreni: argilloso-calcareo, ricco di scheletro
Ceppi per ettaro: 3500/4000 ceppi ha
Anno d’impianto: 2003
Sistema di allevamento e potatura: controspalliera orizzontale semplice con potatura a Guyot
Resa per ettaro: 70 q/ha
Epoca vendemmia: 3a decade di ottobre
Raccolta: manuale, in cassette in corrispondenza della maturazione fenolica
Vinificazione: le uve, dopo accurata cernita, vengono pigia-diraspate e sottoposte a fermentazione in vasi vinari in acciaio inox termo-condizionati. Avviata la fermentazione alcolica si iniziano i rimontaggi giornalieri al fine di facilitare l’estrazione dalla buccia del colore e degli aromi primari dell’uva. Al termine della fermentazione si passa alla macerazione a cappello sommerso: fase molto importante perché, oltre a prolungare il periodo di estrazione dalle bucce, facilita la stabilizzazione del colore. Segue una fermentazione malolattica in barrique di secondo e terzo passaggio.
Affinamento: 6/8 mesi in barrique di primo e secondo passaggio, segue affinamento in bottiglia per ulteriori 8 mesi.
Caratteristiche organolettiche: colore rosso intenso, odore complesso di frutti di bosco, amarene, liquirizia e pepe nero. Al gusto è concentrato, morbido, con un finale piacevolmente lungo e speziato.
Bottiglia di vetro – gl71 – raccolta vetro
Capsula PVC – c/pvc 90 – raccolta plastica
Tappo – sughero microgranulato – for 51 – raccolta organico
Cartone – Carta – pap 20 – raccolta carta