Fiano Sannio Dop
Varietà: fiano 100%
Zona di produzione: Colline Guardiesi
Altitudine: 300/350 m slm
Tipologia dei terreni: argilloso-calcareo, ricco di scheletro
Ceppi per ettaro: 4000 ceppi ha
Anno d’impianto: 2004
Sistema di coltivazione e potatura: controspalliera orizzontale semplice con potatura a Guyot
Resa per ettaro: 60/80 q/ha
Epoca vendemmia: fine settembre, 1a decade ottobre
Raccolta manuale: in cassette, al raggiungimento della piena maturazione aromatica dei grappoli
Vinificazione: le uve, appena vendemmiate, vengono sottoposte ad una attenta e soffice pressatura a grappoli interi. Il mosto di sgrondo ottenuto, rigorosamente protetto dall’ossigeno, viene separato da quello di pressa e illimpidito per sedimentazione naturale. La fermentazione avviene a temperatura controllata totalmente in vasi vinari di acciaio inox.
Affinamento: interamente in vasche di acciaio inox, attraverso la gestione della feccia fine con regolari batonnages dai 4 ai 6 mesi. Trascorse 3-4 settimane di affinamento in bottiglia, il vino inizia ad esprimere appieno le caratteristiche fresche e fruttate che si addicono ai bianchi sanniti.
Caratteristiche organolettiche: colore giallo paglierino con riflessi verdognoli, odore floreale di acacia, tiglio e timo. Al gusto fresco, dotato di una buona persistenza aromatica.
Bottiglia di vetro – gl71 – raccolta vetro
Capsula PVC – c/pvc 90 – raccolta plastica
Tappo – sughero microgranulato – for 51 – raccolta organico
Cartone – Carta – pap 20 – raccolta carta