Varietà: Falanghina 100%
Zona di produzione: Beneventano
Altitudine: 400/450 m slm
Tipologia dei terreni: Argilloso-calcareo
Ceppi per ettaro: 3500/4000 ceppi/ha
Anno d’impianto: 2001
Sistema di allevamento e potatura: Controspalliera orizzontale semplice con potatura a Guyot
Resa per ettaro: 60/80 q/ha
Epoca vendemmia: Tardiva, tra fine ottobre e inizio novembre
Raccolta: Manuale, in cassette, alla piena maturazione aromatica
Vinificazione:
Le uve vendemmiate tardivamente vengono pressate delicatamente a grappolo intero. Il mosto è protetto dall’ossigeno e sottoposto a chiarifica statica. La fermentazione avviene lentamente in vasche di acciaio inox a temperatura controllata per esaltare le caratteristiche varietali della Falanghina.
Affinamento:
Maturazione in acciaio con gestione della feccia fine (batonnage) per 4–6 mesi. Segue affinamento in bottiglia per circa un mese prima della commercializzazione.
Caratteristiche organolettiche:
Alla vista si presenta giallo dorato con riflessi ambrati. Al naso è complesso, con note di frutta matura, spezie e fiori. Al palato è pieno, caldo e succoso, con ottimo equilibrio e lunga persistenza aromatica.
Bottiglia di vetro – gl71 – raccolta vetro
Capsula PVC – c/pvc 90 – raccolta plastica
Tappo – sughero microgranulato – for 51 – raccolta organico
Cartone – Carta – pap 20 – raccolta carta