Aglianico Beneventano Igp
Varietà: aglianico 100%
Zona di produzione: Colline Guardiesi
Altitudine: 300/400 m slm
Tipologia dei terreni: argilloso-calcareo, ricco di scheletro
Ceppi per ettaro: 4000 ceppi ha
Anno d’impianto: 2003
Sistema di allevamento e potatura: controspalliera orizzontale semplice con potatura a Guyot
Resa: per ettaro 80 q/ha
Epoca: vendemmia 3a decade ottobre
Raccolta: manuale, in cassette, in corrispondenza della maturazione fenolica
Vinificazione: le uve, dopo accurata cernita, vengono pigia-diraspate e sottoposte a fermentazione in vasi vinari in acciaio inox termo-condizionati. Segue la fermentazione alcolica a temperatura controllata, variabile tra 25/28 C, in grado di estrarre i composti nobili della buccia con l’ausilio di periodici rimontaggi. Al termine della fermentazione si passa alla macerazione a cappello sommerso: fase molto importante perché, oltre a prolungare il periodo di estrazione dalle bucce, facilita la stabilizzazione del colore. Segue una fermentazione malolattica per la stabilizzazione microbiologica del vino.
Affinamento: interamente in vasche di acciaio inox. Segue affinamento in bottiglia (6/8 mesi).
Caratteristiche organolettiche: colore rosso rubino; aromi intensi e decisi, dalle tipiche note speziate a quelle fruttate, con un tannino morbido ma vivace. Vino dotato di carattere, mediamente strutturato, molto armonico.
Bottiglia di vetro – gl71 – raccolta vetro
Capsula PVC – c/pvc 90 – raccolta plastica
Tappo – sughero microgranulato – for 51 – raccolta organico
Cartone – Carta – pap 20 – raccolta carta